Выбор профессии

 
Темперамент и выбор профессии 

Сангвинический тип темперамента характеризуется энергией и большой работоспособностью, ему подходит работа, в которой много разнообразия, которая постоянно ставит пред ним новые задачи. Он готов все время действовать и что-то организовывать, поэтому ему подходят руководящие должности. Работая, он может легко сосредоточиться и так же легко переключиться с одной работы на другую, но не способен вникать в детали и не переносит однообразия.

Холерик отличается вспыльчивостью и порывистостью, работу выполняет с большим внутренним напряжением, очень энергично, полностью отдаваясь своей деятельности, однако свою огромную энергию распределяет неравномерно, поэтому ему подходит цикличная деятельность, периодически требующая большой, но периодической затраты энергии, связанная с напряжением и опасностью, чередующая с более спокойной деятельностью.

Флегматик спокоен и уравновешен, он упорный и старательный работник, однако только в области, к которой он привык. Ему не подходит работа, отличающая разнообразием, зато монотонная деятельность (например, работа на конвейере) трудности для него не представляет. Он работает неторопливо, но может достичь хороших результатов благодаря своей твердыне, настойчивости и продуманной организации своего труда.

Меланхолика характеризует низкий порог ощущения и повышенная чувствительность к внешним раздражителям. У него низкая работоспособность, он не хочет брать на себя обязательства, боится, что не сумеет их выполнить. Предпочитает работать в одиночку. Благодаря своей высокой чувствительности, он легко улавливает и понимает тонкости в поведении людей, окружающем его мире, а так же в искусстве, литературе, музыке. Меланхолику подходит работа, требующая внимания, умения вникнуть и проработать мельчайшие детали. Ему противопоказана деятельность, требующая значительного напряжения, связанная с неожиданностями и осложнениями.

Если вы хотите узнать, какой у вас темперамент, обращайтесь за консультацией к педагогу-психологу школы.

Памятка: «Профориентация в школе» 

Никто не будет спорить с утверждением, что одной из самых главных проблем современного человека является проблема выбора. Нам приходится выбирать постоянно: сегодняшнее общество построено на многообразии и вариативности. Есть ситуации, когда ошибка в выборе будет иметь далеко идущие последствия и может отразиться на всей дальнейшей жизни. Одна из таких ситуаций: определение человеком своего дела, или профессии.

Сегодняшним молодым людям очень сложно. Им приходится выбирать из большого числа современных специальностей

Конечно, не существует какого-то абсолютно надежного и верного способа определения склонностей и способностей человека и соответствующего им способа заработка. Но есть ряд факторов, которые следует учитывать, и ряд советов специалистов, которые помогут молодым людям свести вероятность ошибки к минимуму.

Все ошибки, допускаемые при выборе профессии, специалисты делят на три группы:

  • незнание самого себя;
  • незнание мира профессий;
  • незнание правил выбора профессии.

Как же избежать ошибок и принять окончательное и, главное, верное решение?

Чтобы познать самого себя, вам необходимо изучить:

— Свое здоровье

— Интересы и склонности

— Способности, знания и умения

Некоторые человеческие особенности, например, интересы или склонности, характеризуются непостоянством, изменчивостью. Но существует другой тип индивидуальных характеристик. Они довольно устойчивы, и изменить их практически нельзя. Их влияние очень ощутимо в деятельности и во взаимоотношениях с окружающими. К ним относятся, например, черты, связанные с индивидуальными особенностями нервной системы. Чтобы разобраться с тем, какими психофизиологическими и психологическими качествами обладает человек, сегодня существуют различные диагностические методики.

 Информацию можно получить из специализированной литературы, СМИ, Интернета. Кроме того, вы можете побеседовать со следующими людьми:

  • психологами-профконсультантами,
  • школьным  психологом,
  • преподавателями профессиональных учебных заведений,
  • школьными учителями,
  • специалистами тех профессий, которые Вас интересуют,
  • родителями, родственниками и знакомыми.
Семь шагов к взвешенному решению 

1. Составить список подходящих профессий.

Составьте список профессий, которые Вам нравятся, интересны, по которым Вы хотели бы работать, которые Вам подходят.

2. Составить перечень требований выбираемой профессии.

Составьте список своих требований:

— выбираемая профессия и будущий род занятий;

— выбираемая профессия и жизненные ценности;

— выбираемая профессия и жизненные цели;

— выбираемая профессия и мои сегодняшние горячие проблемы;

— выбираемая профессия и реальное трудоустройство по специальности;

— желательный уровень профессиональной подготовки;

— выбираемая профессия и мои склонности и способности;

— желательные содержание, характер и условия работы.

 

3. Определить значимость каждого требования

Определите, насколько все перечисленные требования значимы. Может быть, есть менее важные требования, которые, по большому счету, можно и не учитывать.

4. Оценить своё соответствие требованиям каждой из подходящих профессий

Кроме тех требований, которые есть у Вас к профессии, существуют и требования самой профессии. Проанализируйте, развиты ли у Вас профессиональные качества, отвечают ли ваши интеллектуальные способности, психологические особенности, состояние здоровья требованиям профессии.

5. Подсчитать и проанализировать результаты

Проанализируйте, какая профессия из всего списка больше других подходит Вам по всем пунктам.

6. Проверить результаты

Чтобы убедиться в правильности Ваших размышлений, обсудите своё решение с друзьями, родителями, учителями, психологом, профконсультантом.

7. Определить основные практические шаги к успеху

Итак, Вы приняли решение, теперь важно определить: в каком учебном заведении Вы сможете получить профессиональное образование, как развивать в себе профессионально важные качества, как можно получить практический опыт работы по данной специальности, как повысить свою конкурентоспособность на рынке труда.

Выбирай профессию
 
Профессиограммы

1. МАШИНИСТ КРАНА АВТОМОБИЛЬНОГО

ОБЛАСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Профессия машинист крана автомобильного распространена в современном строительстве для механизации погрузочно-разгрузочных работ. Строительство зданий малой этажности, закладка фундаментов, укладка трубопроводов, монтаж оборудования, установка опор под линии электропередачи — все это производится с участием машиниста крана автомобильного.

Человек, имеющий данную профессию, может выполнять работы квалифицированного рабочего в строительных организациях.

При овладении дополнительными знаниями и умениями машинист крана автомобильного может выполнять работы по таким родственным и смежным профессиям, как: машинист погрузчика автомобильного и машинист трубоукладчика.

 СОДЕРЖАНИЕ ВЫПОЛНЯЕМОЙ РАБОТЫ

 Автомобильный кран в отличии от стационарного подъемного крана обладает двумя ценными качествами: он может поднимать большие тяжести и в то же время быстро передвигаться на большие расстояния.

Управляет автомобильным краном машинист. Прежде, чем приступать к работе, машинист должен доставить кран на объект. Приехав туда, он выбирает место для установки машины, учитывая при этом состояние грунта, направление ветра, угол поворота стрелы. Площадка, на которой устанавливается кран, должна быть ровной, с уклоном не более 3 градусов. От правильной установки крана зависит его устойчивость. Насколько ровно установлен кран, машинист определяет с помощью специального прибора — креномера или отвеса.

Основными производственными операциями машиниста являются: подъем крюка с грузом, поворот стрелы, опускание крюка (с грузом или без него), подъем или опускание стрелы, изменение ее вылета.

К работам, выполняемым машинистом крана автомобильного, относятся следующие:

погрузка и разгрузка подвижного состава автотранспорта, строительных конструкций, оборудования и материалов, установка опор линий электропередачи и связи, участие в монтажных работах;

осуществление технического ухода и профилактического ремонта автокрана, участие в его испытаниях.

 РАБОЧЕЕ МЕСТО, ОРУДИЯ ТРУДА И УСЛОВИЯ ТРУДА

Машинист крана автомобильного работает на автомобильном кране. Автомобильный кран состоит из ходовой части и крановой установки. Крановая установка состоит из неповоротной рамы, опорно-поворотного устройства, поворотной рамы, портала, стрелы, кабины, грузоподъемного механизма, механизма вращения поворотной части крана и электрооборудования.

Кабина крановщика – место управления краном. В ней установлены рычаги, педали управления и сидение крановщика.

Рабочее место оборудовано следующими приборами: ограничителем грузоподъемности, ограничителем вылета стрелы, ограничителем подъема крюка, указателем наклона крана, сигнализатором и звуковым сигналом.

Рабочее место оснащено слесарно-монтажным инструментом: гаечными ключами (двусторонним и разводным), отвертками слесарно-монтажными, плоскогубцами комбинированными, молотком слесарным.

Характерными нагрузками на рабочем месте машиниста крана автомобильного являются:

-работа под открытым небом при любых климатических условиях;

-сосредоточенное внимание в процессе труда;

-работа в положении «сидя»;

-использование в работе специальных средств защиты (спецодежды, обуви, рукавиц).

В связи с отнесением профессии машинист крана автомобильного к работам с вредными и тяжелыми условиями труда, предусматриваются льготы и компенсации.

Право на льготы в связи с особыми условиями труда подтверждаются результатами аттестации рабочих мест один раз в пять лет.

 ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА

На автокрановых работах применяется как коллективная (бригадная), так и индивидуальная форма организации труда.

При бригадной форме организации труда, состав бригады и количество ее членов определяется видами автокрановых работ. В состав бригады включают машинистов всех строительных машин, работающих на объекте, в том числе и машинистов автомобильных кранов.

 РЕЖИМ работы и возможность профессионального роста

Продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка и графика сменности строительных организаций.

ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВАМ РАБОТНИКА

-физическое развитие выше среднего;

-физическая выносливость и сила;

-полноценное функционирование нижних и верхних конечностей;

-хороший слух;

-хорошее зрение и отсутствие дефектов цветоразличения;

-полноценное функционирование вестибулярного аппарата;

-скоординированность движений рук и ног;

-развитая зрительно-двигательная координация, т.е. согласованность движений с процессами зрительного восприятия;

-развитое зрительное ощущение, развитый линейный, угловой глазомер и цветоразличение;

-развитое слуховое ощущение и восприятие;

-восприятие времени (особенно важно при работе вне зоны видимости);

-практическое мышление;

-устойчивость, сосредоточенность внимания;

-уравновешенность нервной системы;

-эмоциональная устойчивость.

Для успеха в деятельности машиниста крана автомобильного важны следующие качества характера:

ответственность, внимательность, хладнокровие.

СПОСОБНОСТИ, ИНТЕРЕСЫ И СКЛОННОСТИ

Для машиниста крана автомобильного важно наличие технических способностей и склонностей к управлению механизмами.

МЕДИЦИНСКИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

-хронические заболевания органов дыхания;

-ревматизм;

-нарушение сердечной деятельности;

-гипертония;

-нейроциркулярная дистония;

-хронические желудочно-кишечные заболевания;

-хронический гепатит;

-хронические заболевания желчевыделительной системы;

-хронический нефрит и другие нарушения почек;

-эндокринные заболевания;

-заболевания системы крови (тяжелые формы);

-дефект костей черепа;

-деформация грудной клетки;

-деформации голени, бедра;

-полное нарушение охватывающей и удерживающей функции обеих рук;

-заболевания мышц, сухожилий верхних конечностей;

-хронические заболевания суставов;

-заболевания сосудов нижних конечностей;

-нервно-психические заболевания;

-хронические заболевания органов слуха;

-хронические заболевания носоглотки (в том числе аллергические);

-резко выраженные кожные заболевания;

-снижение остроты зрения (учитывается степень);

-расстройства цветоощущения.

ПЕРЕЧЕНЬ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

УО «Могилевский государственный профессиональный лицей №9»

2. КОНДИТЕР

ОБЛАСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Кондитер- творец сладких изделий. Ни одно торжество не обходится без вкусного и красиво оформленного торта, а разнообразные свежие булочки, пирожные, кексы, сандвичи ежедневно радуют глаз своим аппетитным внешним видом. Кондитер — это еще и художник, в руках которого не кисть, а кондитерский мешочек.

Кондитеры работают на кондитерских фабриках, в специальных цехах хлебозаводов, в магазинах- кулинариях, пекарнях,  в столовых, кафе, ресторанах и других предприятиях общественного питания.

Родственные профессии: кулинар, пекарь, технолог (пищевые технологии), дегустатор.

СОДЕРЖАНИЕ ВЫПОЛНЯЕМОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  1. Изготовление высокохудожественных, оригинальных, фигурных, национальных, заказных тортов по специально разработанным фирменным рецептурам;
  2. Изготовление отдельных выпеченных и отделочных полуфабрикатов;
  3. Приготовление различных видов теста, кремов, начинок; заготовка сырья по заданной рецептуре.

  1. Кондитер замешивает, сбивает, проминает, раскатывает тесто, разделывает полученные полуфабрикаты, нарезает, формует и выпекает их;
  2. По показателям контрольно-измерительных приборов регулирует температуру выпечки; рассчитывает количество сырья и нормы выхода продукции; определяет окончание процесса выпечки;
  3. Формует тестовые заготовки; художественно отделывает сложные виды изделий; проверяет вес готовых изделий.

Основной целью труда кондитера является обработка пищевых продуктов, создание согласно рецептуре и технологии кондитерских изделий , гармонично сочетающих в себе как хорошие вкусовые качества, так и красивый внешний вид.

РАБОЧЕЕ МЕСТО, ОРУДИЯ ТРУДА И УСЛОВИЯ ТРУДА

Рабочая поза «стоя», многие технологические процессы выполняются вручную. Нервно-эмоциональная нагрузка умеренная. Значительная физическая нагрузка (ходьба, подъем и перенос тяжестей). Условия труда характеризуются повышенной опасностью местного травматизма (порезы, ожоги, поражение электрическим током).

Применяет как ручной труд, так и специальные приспособления и машины, печи.

Работа в цехах при относительно высокой температуре воздуха, его повышенной влажности, и перепадах имеет место воздействие теплового излучения, интенсивный шум.   Обязательное ношение спецодежды.

ФОРМА ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА

Индивидуальная и бригадная

РЕЖИМ РАБОТЫ И ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РОСТА

Режим работы по графику предприятия: ежедневно, через день, через сутки, ночные смены. Профессия имеет 3-6 разряды.

Повысить свою квалификацию можно по месту работы, на курсах повышения квалификации, а также продолжить образование в средних или в высших учебных заведениях.

ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВАМ РАБОТНИКА

  1. Физическая сила, ловкость, выносливость.
  2. Развитые обонятельные, осязательные, вкусовые ощущения.
  3. Координированные движения двумя руками.
  4. Развитая мышечно-суставная чувствительность.
  5. Зрительная, образная, обонятельная, вкусовая память.
  6. Развитое творческое воображение, эстетический вкус.
  7. Эмоциональная устойчивость.
  8. Развитый глазомер.
  9. Честность, добросовестность, аккуратность.
  10. Концентрация, переключение и распределение внимания.
  11. Способность различать близкие оттенки цвета, запаха и вкуса.

СПОСОБНОСТИ, ИНТЕРЕСЫ, СКЛОННОСТИ

Человек, избравший профессию кондитера должен интересоваться изменения в пищевой промышленности, биологией, химией и изобразительным искусством.

КАЧЕСТВА, НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ПРОФЕССИИ «КОНДИТЕР»

1. Отсутствие положительных эмоций во время работы.

2. Высокая общая утомляемость.

3. Неорганизованность.

4. Нечистоплотность.

Кондитеру не рекомендуется курить. злоупотреблять луком и чесноком, алкоголем, пользоваться одеколоном, духами, так как это мешает ему в работе.

НЕОБХОДИМЫЕ ЗНАНИЯ, УМЕНИЯ, НАВЫКИ:

  • Должен знать ассортимент выпускаемых изделий; виды сырья и их свойства; технологию приготовления, рецептуру и режим приготовления кондитерских изделий; способы и приемы их художественной отделки;
  • Сроки хранения и реализации готовой продукции и полуфабрикатов; основные типы механического, теплового и холодильного оборудования; требования, предъявляемые к качеству сырья и готовой продукции; нормы расхода сырья;
  • Должен уметь определять качество сырья на основе теоретических знаний, приготавливать высокохудожественные, оригинальные, фигурные, заказные, национальные кондитерские изделия; выполнять художественную отделку изделий. 

МЕДИЦИНСКИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

     1.    заболевания легких (туберкулез, пневмония), хронический бронхит, хронический тонзиллит;
2.    ревматизм;
3.    гипертоническая болезнь, сердечно-сосудистые заболевания;
4.    язвенная болезнь желудка;
5.    сахарный диабет;
6.    нервно — психические заболевания;
7.    нарушение функций органов обоняния и осязания;
8.    заболевания кожи;
9.    резкое отставание в физическом развитии (вес не менее 44кг, рост не менее 152 см).

ПЕРЕЧЕНЬ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

УО «Могилевский государственный профессиональный лицей №10»

УО «Могилевский профессионально-технический торговый колледж потребкооперации»

3. ПАРИКМАХЕР

 ОБЛАСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Составляет красящие и химические растворы. Дезинфицирует, чистит и проверяет инструмент. Самостоятельно разрабатывает модели причесок. Стрижет, красит и укладывает волосы, парики, шиньоны. Осуществляет завивку волос химическим и электрическим способом. Моет голову, выполняет бритье кожи лица и головы клиента. Составляет красящие и химические растворы. При выполнении отдельных операций большую роль  играют ручные навыки. Разрабатывает модели причесок с учетом моды, национальных традиций, выполняет сложные прически. Специализация по 2 направлениям: мастер дамских и мастер мужских причесок. В работе использует ножницы, машинку для стрижки волос, бигуди, электрофен, электробритву, пульверизаторы.

СОДЕРЖАНИЕ ВЫПОЛНЯЕМОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Работает в помещении, посменно, индивидуально или в составе бригады. Относится к числу профессий физически напряженных (рабочая поза «стоя»). Большое количество контактов с клиентами. К числу профессиональных вредностей относится использование лаков, химических растворов.

 КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Основ химии, медицины (анатомии), этики общения с людьми. Основы создания современных причесок, структуру и свойства кожи и волос, правила составления красящих и химических растворов и смесей, их действие на кожу и волосы.

Пользоваться оборудованием, инструментами, приборами и аппаратурой, производить стрижку, укладку и завивку волос, выполнять их окраску и обесцвечивание, накладывать компрессы, содержать в чистоте рабочее место.

 СРЕДСТВА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Ножницы, машинка для стрижки волос, электрофен, бигуди, электробритва, пульверизаторы, электрощипцы, расчески и щетки, коклюшки, инструменты для приготовления и нанесения различных смесей.

ТРЕБОВАНИЯ К ПРОФЕССИОНАЛЬНО ВАЖНЫМ КАЧЕСТВАМ

Творческое воображение, аккуратность, доброжелательность, хорошо развитые коммуникативные способности, точность и скорость движений, умение концентрировать внимание, выдержка, такт, уважение к разным вкусам клиентов, терпеливость. Умение составить целостное представление об образе клиента.

Физическая выносливость, гибкость и подвижность кистей и пальцев рук, тонкая зрительно-моторная координация, богатое и гибкое воображение, эмоционально-волевая устойчивость, достаточная коммуникабельность, наблюдательность, тактичность, эстетический вкус.

МЕДИЦИНСКИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Противопоказания лицам, имеющим кровяные инфекции и кожные заболевания. Болезни опорно-двигательного аппарата, экзема кистей рук, аллергические реакции на волосы, лакокрасящие вещества, полиартрит, болезни дыхательной системы, нервно-психические заболевания.

Return to Top ▲Return to Top ▲